sábado, 1 de septiembre de 2012

LAS HIERBAS CHINAS Y LOS ELEMENTOS

Cada uno de los cinco elementos esta relacionado entre sí y con los diferentes órganos del cuerpo, con las emociones, las estaciones, con los colores y los sabores. Los cinco elementos deben estar en armonía para que prevalezca la salud. La enfermedad aparece cuando alguno de ellos prevalece sobre los demás.

Por ejemplo la debilidad del higado (madera) puede estar relacionada con deficiencias en los riñones (agua). Además, a cada elemento le corresponden grupos de hierbas que pueden equilibrarlo y que se relacionan de muy diversas maneras. 

El sabor de las hierbas determina con qué elemento, y por consiguiente con qué órganos están relacionadas. El sabor agrio, por ejemplo, se relaciona con la madera (higado, vesícula biliar), el salado con el agua (riñones, vejiga), el dulce con la tierra (bazo, estómago), el amargo con el fuego (corazón, intestino delgado) y el sabor picante con el metal (pulmones, intestino grueso).

Tomado del libro VIDA SANA Guía para vivir mejor del Círculo de Lectores.

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